インド人と日本人の食生活の違いは?インド人男性インタビュー | FRON [フロン]

インド人と日本人の食生活の違いは?インド人男性インタビュー

今回の外国人インタビューは、20代のインド人男性Sさんです!インド人男性のSさんは日本に来てから4ヶ月、現在は日本企業でファイナンスのお仕事をされているそうです。

初めての社会人経験を日本でされているインド人男性のSさんには、日本の好きなところや日本で困る食事の話、日本での職場環境やインドのオススメ料理などを聞いてみました!

それでは早速いってみましょう〜!

 

インド人男性インタビュー

初めての社会人生活は日本でスタート

スタッフ
Lさんが日本にいらしたきっかけは何ですか?
Sさん
就職活動をする中で日本企業から内定を頂いたからです。
スタッフ
敢えて日本企業を選んだのでしょうか?
Sさん
実は日本で就職したいという強い希望があったわけではありませんでした。でも、今の会社の私の所属するグループは24名中6名が外国人なんです。
スタッフ
外国人の方が多く働かれている企業なんですね。
Sさん
はい、6名のうち5名はインド人、残り1名がアメリカ人で、インド人の先輩もいましたので、働きやすいかなと思って選びました。

 

日本の好きなところや日本で驚いたこと

スタッフ
Sさんは来日されて日が浅いですけど、日本で好きなところはありますか?
Sさん
大阪と奈良を旅行して、自分が好きな街だなと思いました。特に、鹿のいる奈良公園は静かで綺麗ですね。法隆寺もとても美しいと思いました。
スタッフ
日本のお寺はインドのモスクと比べると形状がかなり違いますけど、どうでしたか?
Sさん
確かに違いますね。でも、日本の特徴ある寺として法隆寺はとても美しいと思いましたよ。
スタッフ
奈良では他にどんなところを見ましたか?
Sさん
奈良では偶然マラソンを初めて見かけたんですが、観戦に来ていた人の多さに驚きました!
スタッフ
確かに日本ではマラソンの応援に来る人が多いですよね。

 

インドと比べて日本で困る食事の話

スタッフ
日本で困ったことなどはありましたか?
Sさん
日本では殆どの食事に魚が入っていることです!
スタッフ
え、そうでしたか?
Sさん
インド人は魚をあまり食べないんです。それに、私はベジタリアンなので魚や肉を食べることができません。
スタッフ
そうだったんですか!インドにはベジタリアンは多いのでしょうか?
Sさん
インド人の60%はベジタリアンと聞いています。
スタッフ
そんなに多いんですね!日本ではベジタリアン食を見つけるのは難しいですか?
Sさん
はい、正直とても難しいです。。なので私は自炊しています。
スタッフ
Sさんはどんな食事を作るんですか?
Sさん
時々聞かれることがあるんですが、毎日カレーは食べません(笑)「レンティル」という、豆を使った少し辛いスープをよく食べますね。
スタッフ
豆がタンパク質源なのですね。インドの食材は日本で手に入りますか?
Sさん
西葛西やインターネットで購入できますよ。
スタッフ
西葛西はインド人が多い町と聞いたことがあります。会社の同僚や先輩と外食はしませんか?
Sさん
実は会社のインド人の先輩はベジタリアンではないんです(笑)。なので先輩達と外食しても私は何も食べられないのです…
スタッフ
そうでしたか…日本にももっとベジタリアンレストランが増えると良いですよね。。他にも日本で困ったことはありますか?
Sさん
私はひらがなとカタカナは読めるようになりましたが、未だに漢字は読めないんです。。道路標識や駅の説明などが、漢字表記だけだと困ることは多いです。
スタッフ
Sさんは日本語学校などで日本語の勉強をされていますか?
Sさん
いえ、日本語は独学で勉強しながら同僚に教わっています。

 

日本での職場環境

スタッフ
Sさんは仕事で日本語は使いますか?
Sさん
はい、日本人とは日本語で話しています。でも、インド人の先輩とは英語やヒンドゥー語を使うこともあります。
スタッフ
そうなんですね。会社に女性は何人くらいいらっしゃいますか?
Sさん
私のグループでは、24人中2人が女性です。
スタッフ
少ないんですね。彼女達と話すことはありますか?
Sさん
ありますが、日本語ですのでコミュニケーションは未だ未だに充分には取れていません。
スタッフ
社内コミュニケーションは大事ですよね。他にも仕事で大変なことはありますか?
Sさん
仕事内容に負担を感じることはないです。まずは日本語を磨いて、同僚と充分なコミュニケーションを取って信頼関係を築くことが今の私の目標です。
スタッフ
残業はありますか?
Sさん
あります。残業は大変ですけど、インド人の先輩も頑張ってますから。先輩は日本に来て2年以上経ちますので、色々と教えてもらっています。
スタッフ
インド人の先輩がいるのは心強いですね。普段はどんな時間帯で仕事されていますか?
Sさん
8時30分から19時くらいまでです。土日は原則休みですが、土曜日も時々出社しています。

 

日本とインドの街並みの違い

スタッフ
お休みの日はどちらに出かけますか?
Sさん
東京、千葉、横浜、新宿、渋谷、銀座、日比谷…
スタッフ
かなり出歩いてますね!!
Sさん
散歩が好きなんです。日本の町並みはインドと違っていて面白いです。
スタッフ
え、どんなところがインドと日本で異なりますか?
Sさん
例えば建物の形や大きさが異なります。インドは土地が広いので、横に大きくワイドな建物が多いです。高さは大抵4~5階建てで、10~20階建ては時々あるくらいです。一方日本は横に狭いですが、高層ビルが多いですね!
スタッフ
なるほどですね。日本は土地が少ないからでしょうかね。

 

インド人がオススメするインド料理!

スタッフ
インドのおすすめの食べ物はありますか?良ければSさんのお好きなものを教えて下さい!
Sさん
沢山ありますが…私は北インドの出身ですが、南インドの食べ物で「Dosa」があるんですね。こんな感じの…(スマホで説明文を検索して下さるSさん)

 

スタッフ
「クレープ様の料理である。米とウラッド・ダール(皮を取って二つに割ったケツルアズキのダール)を吸水させてからペースト状にすりつぶし、泡が立つまで発酵させた生地を熱した鉄板の上でクレープのように薄く伸ばして焼く…」なるほど!
Sさん
インドにはベジタリアン用の「Dosa」があるのですが、日本だと鶏肉が入っているので私は食べられないのです!
スタッフ
そ、それはショックですね。。他にもお勧めのインド料理はありますか?
Sさん
私の出身の北インドの大好物は「Chole Bhature」です。こんな感じです。(スマホで食品の写真を見せて下さるSさん)

スタッフ
おお!これは美味しそうですね。見た目は豆の入った辛そうなカレーとナンのようですが…?
Sさん
カレーとナンではないんです(笑)。「Chole」はレンティルという豆の入ったスープで、「Bhature」は揚げパンのことです。私が自分で作りました。
スタッフ
わぁ!ご自身で!?この「Bhature」も粉から捏ねて作ったのですか?
Sさん
はい。そうです。小麦粉を捏ねて油で揚げて作りました。
スタッフ
普段、良く作って食べられるんですか?
Sさん
いいえ(笑)美味しいですが、作るのに3時間かかって大変なので、作って食べられるのは休日だけです。スペシャルフードです。
スタッフ
スペシャルごはんなのですね~どんな味がするのでしょう。辛い?スパイシー?
Sさん
うーん・・・辛くもなくスパイシーでもない。甘くもないです。説明は難しいですが美味しいんです!是非インドに来たら食べてください!(笑)

以上、いかがでしたでしょうか?

インドに旅行に行った際は是非スペシャルフードを食べてみたいですね!

 

昨年来日したばかりのSさんですが、毎日の仕事と生活を充実していらっしゃる様子でした。

日本語にさらに磨きをかけて、さらに活躍して頂きたいです!

日本にいながら世界中の人と交流できる、今後のFRON国際交流イベント一覧はこちらから♪

ライター募集中!

FRONではライターの方を募集しております!
未経験者歓迎!一緒に発信していきませんか?
ご関心のある方はこちらよりご応募ください♪
応募はこちら
この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう
FRON [フロン] の最新情報をお届けします
オススメの記事

この記事のライター

カテゴリ一覧

内容について連絡する

random

様々なバックグラウンドの方と出会って学びたいです。

イベント簡単予約

気になるイベントを早速予約してみよう♪
English

予約するイベント

お名前(フルネーム)

メールアドレス

予約人数

英語は流暢に話せますか?
はいいいえ
※できなくても全く問題ありません。

メルマガ受信設定

※予約完了メールが届かない場合はLINEにてご予約下さい。

 

イベントカテゴリー

気になるキーワードをクリック♪

 

FRON [フロン] | 日本にいながら外国人の友達を作りませんか?東京で国際交流するならFRON!