シンガポール人おすすめ!シンガポール観光で食べたいローカルフード5選 | FRON [フロン]

シンガポール人おすすめ!シンガポール観光で食べたいローカルフード5選

こんにちは!ライターのtomomiです。

今回は、海外旅行で人気のシンガポールのローカルフードについてです♪

シンガポールは東南アジアのハブとして発展を続けているので、様々な国のカルチャーがミックスされた料理がたくさんあるんです。せっかくなら美味しいローカルフードを現地で試したいですよね!

シンガポーリアンに教えてもらった、現地で食べて美味しかったシンガポール料理を5つ紹介したいと思います。

 

濃厚なスープにエビがたっぷり!プロウンミーヌードル

プロウンミーヌードルとは簡単に言うと「エビだしラーメン」のことです。子供から大人まで幅広く人気のあるローカル料理で、朝ごはんとして食べる人もいます。

麺の種類やスープが選べるシステムのお店が多いので、友達と違う種類を頼んでシェアするのもおすすめです。辛いものが好きな人はドライタイプがおすすめです。

 

スパイシーで美味しい!バーベキュースティングレイ

バーベキュースティングレイとは簡単に言うと「エイの焼き物」のことです。エイの上にサンバルソースというスパイシーなソースやライムを絞ってじっくり焼いた名物料理です。

私の食べたお店では生の玉ねぎとフレッシュライムが添えてあり、さっぱりとした味わいでした。エイはしっとりした白身でとても食べやすい魚なので、誰でも食べやすい料理です。日本ではあまりエイを食べる機会がなかったので、とても印象に残っています。

 

伝統的なニョニャ料理!気軽に食べられるのは定番のラクサ

ラクサはココナッツ風味のスパイシーなスープが特徴の麺料理です。使われる麺はお店によって違います。ラクサのお店では、麺やトッピングを自分で選ぶことができます。

私が行ったお店では、トッピングを自由に好きなだけ盛り付けることができました!スープは基本的に辛めですが辛くないものを選べるお店もあります。こちらも麺や具を友達と違ったものにすると、色々な味が楽しめました。

 

ザ・シンガポールフード!王道のチリクラブは忘れずに

チリクラブとは、大きなカニに甘辛いチリソースをたっぷりかけたシンガポール生まれの料理です。観光客向けとローカル向けのレストランと2種類あるそうです。私はローカル向けのお店に行ったのですが、刺激が強めで少し辛かったです。

どこのお店もマントウというもちもちとした食感のパンをおすすめされると思いますので、セットになっていない場合は必ずもらってください♪ チリソースをたっぷり塗って食べると、とても美味しかったです!

 

ローカルの人に人気!黄緑色のシュガーケインジュース

現地のホーカーで、ローカルの人が食事と一緒に緑の飲み物を飲んでいるのをよく見かけます。シュガーケインジュースとは、沖縄などでも飲むことができるサトウキビジュースのことです。非常に甘いのですが後味がスッキリとしてます。南国ならではの味わいでした。

お店によってレモンやライムを入れるところもあり、個人的にはライム入りが良かったです。ホーカーで脂っこい食事をするときに飲むと口の中をさっぱりさせる効果があります。

以上、いかがでしたでしょうか?

ぜひ、みなさんもFRONのイベントに参加していろんな国の文化に触れてみてくださいね♪

日本にいながら世界中に友達が作れる、今後のFRON国際交流イベント一覧はこちらから♪

ライター募集中!

FRONではライターの方を募集しております!
未経験者歓迎!一緒に発信していきませんか?
ご関心のある方はこちらよりご応募ください♪
応募はこちら
この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう
FRON [フロン]の最新情報をお届けします
オススメの記事

この記事のライター

カテゴリ一覧

内容について連絡する

tomomi

Thank you for checking out my profile. I’m Tomomi. I love to learn about foreign cultures and languages!

イベント予約

気になるイベントを簡単予約♪ ※English Page

予約するイベント

お名前(フルネーム)

メールアドレス

予約人数

英語は流暢に話せますか?
はいいいえ
※できなくても全く問題ありません。

メルマガ受信設定

※予約完了メールが届かない場合はLINEにてご予約下さい。

 

イベントカテゴリー

気になるキーワードをクリック♪

 

FRON [フロン] | 日本にいながら外国人の友達を作りませんか?東京で国際交流するならFRON!